식중독 예방요령
식중독이란
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식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환(식품위생법 제2조 제10호)
집단식중독 : 역학 조사결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인되거나 의심되는 경우로서 동일한 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 2인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건을 말함.
식중독 증상
- 일반적으로 고열, 복통, 설사, 구토, 두통 등이 대표적인 증상으로 때로는 호흡곤란, 탈수증상 등을 일으켜 생명을 위험하게 할 수도 있음
주요 식중독 및 원인식품
식중독 발생원인
- 조리 후 음식물을 부적절한 온도에서 장시간 보관함으로서 발생합니다.
- 오염된 기구와 용기 및 불결한 조리기구의 관리 · 사용으로 인하여 발생합니다.
- 개인의 비위생적 습관, 손 씻기 소홀 등 개인위생관리 부주의로 인하여 발생합니다.
- 식품을 충분한 온도와 시간으로 조리하지 못할 때 발생됩니다.
- 안전하지 못하거나 비위생적인 식품원료의 사용으로 인하여 발생됩니다.
식중독 예방수칙
- 식중독은 다양한 원인에 의해 발생하지만, 대부분의 식중독은 식품취급의 3대원칙인 청결, 신속, 가열 및 냉각의 원칙을 잘 준수 하면 충분히 예방할 수 있습니다.
1830 손씻기 운동이란?
- 『하루에 8번 30초씩 손을 씻자』는 건강캠페인 손씻기의 중요성을 이해하는 것만으로는 모자라, 실천할 수 있는 생활습관을 키워주고자 실시하는 실천운동
손을 씻을 때는 이렇게
손씻기의 효과
구분 | 방법 | 세균수 | 제거율(%) | |
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씻기 전 | 씻은 후 | |||
씻는 조건 | 담아 놓은 물 | 4,400 | 1,600 | 63.6 |
흐르는 물 | 40,000 | 4,800 | 88.0 | |
뜨거운 물 | 담아 놓은 물 | 5,700 | 750 | 86.8 |
흐르는 물 | 3,500 | 58 | 98.3 | |
비누물 사용 수돗물 | 흐르는 물(간단히) | 849 | 54 | 93.6 |
흐르는 물(철저히) | 3,500 | 8 | 99.8 |
- 손만 잘 씻어도 식중독의 70%는 예방합니다