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천안시

식중독 예방요령

식중독이란

  • 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환(식품위생법 제2조 제10호)

    집단식중독 : 역학 조사결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인되거나 의심되는 경우로서 동일한 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 2인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건을 말함.

식중독 증상

  • 일반적으로 고열, 복통, 설사, 구토, 두통 등이 대표적인 증상으로 때로는 호흡곤란, 탈수증상 등을 일으켜 생명을 위험하게 할 수도 있음

주요 식중독 및 원인식품

식중독 발생원인

  • 조리 후 음식물을 부적절한 온도에서 장시간 보관함으로서 발생합니다.
  • 오염된 기구와 용기 및 불결한 조리기구의 관리 · 사용으로 인하여 발생합니다.
  • 개인의 비위생적 습관, 손 씻기 소홀 등 개인위생관리 부주의로 인하여 발생합니다.
  • 식품을 충분한 온도와 시간으로 조리하지 못할 때 발생됩니다.
  • 안전하지 못하거나 비위생적인 식품원료의 사용으로 인하여 발생됩니다.

식중독 예방수칙

  • 식중독은 다양한 원인에 의해 발생하지만, 대부분의 식중독은 식품취급의 3대원칙인 청결, 신속, 가열 및 냉각의 원칙을 잘 준수 하면 충분히 예방할 수 있습니다.
1830 손씻기 운동이란?
  • 『하루에 8번 30초씩 손을 씻자』는 건강캠페인 손씻기의 중요성을 이해하는 것만으로는 모자라, 실천할 수 있는 생활습관을 키워주고자 실시하는 실천운동
손을 씻을 때는 이렇게
1단계:따듯한 물로 헹구고 비누나 세정액을 이용하여 거품을 냅니다. 2단계:깍지 끼고 손바닥을 비벼줍니다. 3단계:깍지 끼고 손등,손가락 사이사이를 비벼줍니다. 4단계:열손가락을 하나하나씩 꼼꼼하게 돌려가며 닦아줍니다. 5단계:손가락을 모아 손바닥을 긁어줍니다. 6단계:손목도 깨끗하게 닦은 후 흐르는 물로 헹구어 줍니다.
손씻기의 효과
손씻기의 효과
손씻기의 효과에 대한 표로 구분, 방법, 세균수(씻기전, 씻은후), 제겨율(%)에 관련된 내용입니다.
구분 방법 세균수 제거율(%)
씻기 전 씻은 후
씻는 조건 담아 놓은 물 4,400 1,600 63.6
흐르는 물 40,000 4,800 88.0
뜨거운 물 담아 놓은 물 5,700 750 86.8
흐르는 물 3,500 58 98.3
비누물 사용 수돗물 흐르는 물(간단히) 849 54 93.6
흐르는 물(철저히) 3,500 8 99.8
  • 손만 잘 씻어도 식중독의 70%는 예방합니다
만족도조사
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담당부서 :  
식품안전팀
연락처 :  
041-521-5444
최종수정일 :
2024-04-25 10:45